举报与处理
2014-03-20

假邮票案件的处理

  一、各市(地)邮政优乐彩接假票案件举报后,应根据举报人提供的案件线索及时进行调查处理。

  二、各市(地)邮政优乐彩应及时询问举报人,了解假邮票的来源、发现地点和发现过程等,制作询问笔录。

  三、对疑似假邮票,需要采取紧急措施,要依法实施暂扣,并组织邮票专家进行初步识别和判定。

  初步判定为假邮票的,各市(地)邮政优乐彩要立即将疑似邮票报送所在的省(区、市)邮政优乐彩,由省(区、市)邮政优乐彩委托中国邮票博物馆进行专业技术鉴定。

  四、涉案金额较大、涉案人员较多等案情重大的案件,各市(地)邮政管理部门在开展调查取证的同时,要及时移送当地的公安机关,并协助做好相关工作。

  五、省(区、市)邮政优乐彩在接到中国邮票博物馆的鉴定结果后,应立即通过电话或传真将结果告知相应的市(地)邮政优乐彩,随后将鉴定报告寄送市(地)邮政优乐彩。

  六、对经鉴定确认为假邮票的,省(区、市)邮政优乐彩应将鉴定报告复制随附假邮票样报国家邮政局市场监管司。市场监管司根据情况决定是否下发协查通报开展全国统查。

  七、公安机关介入的,市(地)邮政优乐彩接鉴定报告后,应及时将报告复制交公安机关,方便案件查处。

  八、查处伪造、贩卖、使用假邮票案件过程中,遇到重要情况或紧急情况,要随时逐级报告上级部门。

  九、结案后,各省(区、市)邮政优乐彩应将案件总体情况报国家邮政局市场监管司,并视情况对案件进行通报宣传。

  十、案件处理结果要及时反馈举报人。对举报属实并为重大案件破获提供明显帮助的举报人要视情况予以一定形式的奖励。

 

 
 
主办单位:中华人民共和国国家邮政局 State Post Bureau of The People's Republic of China
京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局
地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868

谷尼内容管理系统http://www.goonie.cn 授权用户:http://www.spb.gov.cn